茶華道

茶華道

顧問 内海暁子・宮松直子・宗徧流の先生方
部員 1年生11名・2年生9名 ・3年生9名

茶華道部では、茶道と華道の両方を習っています。茶道は宗徧流の先生方(磐田市双葉会より)が来てくださりそのお点前を習っています。華道(小笠原流)は宮松先生に教えていただいています。
活動としては、4月は見付天神茶会、6月の初めに行われる本校の文化祭(東陵祭)でのお茶会でお点前や華道展、秋は磐田の華道展へ出展するのを目標に練習に励んでいます。(お茶会につきましては、新型コロナウイルス感染症対策のため、現在は中止しています。)茶華道を覚えていくなかで、生活していくために必要な作法をいろいろと学ぶことができます。

茶道:例年東陵祭では「茶席」を設け、日頃の稽古の成果をお見せしていました。来年の文化祭では、再びお点前をご披露できることを願い、稽古に励んでいきたいと思います。

sadokado1.jpgsadokado2.jpgsadokado3.jpgsadokado5.jpg